Ausstellungen und Feiern

Wir nehmen teil an:

• Lesewettbewerb
  • Cross- und Stadtlauf
  • Känguru- Wettbewerb (Mathematik)
  • "Big Challenge" - Englischwettbewerb

Streitschlichter

Seit einigen Jahren gibt es in unserer Schule ein Streitschlichterteam, bestehend aus Schülern der Klassen 8 und 9.

Was machen Streitschlichter?

Sie helfen Schülern, die miteinander streiten, diesen Streit zu schlichten. Dabeisind die Schüler unter sich und müssen keinen Lehrer zu Hilfe holen. Die Schüler sind im Gespräch offenerund eher bereit aufeinander zu- zugehen. Es werden Kompromisse geschlossen, mit denen beide Parteien zufrieden sind. Nach einer gewissen Zeit trifft man sich wieder, um zu sehen, ob der Kompromiss von beiden Seiten eingehalten wurde.

Die Schüler lernen eine Streitkultur und die Lehrer werden entlastet.

B. Gebhardt

Sinus Projekt

Fachlehrer des naturwissenschaftlichen Bereiches und Fachlehrer aus dem sprachlich-künstlerischen Bereich entwickeln in Zusammenarbeit mit Fachlehrern anderer Schulen Unterrichtsmaterialien, um den Unterricht in diesen Fächern interessanter und effektiver zu gestalten.

Hierbei entstanden bisher folgende Unterrichtsmaterialien:

• Lernen an Stationen „Lärm“
  • Baukasten „Licht und Farben“

Material zur Festigung im Physikunterricht:

• für den Mathematikunterricht, z.B. Lernen an Stationen: „Brüche“, „Prozentrechnung“, „Größen und Einheiten“
  • Material für das Schulen des räumlichen Vorstellungsvermögens, z.B. Somawürfel, Knobelspiele, Frage-Antwort-Spiel in den Fächern Natur und Technik und Fremdsprache zur Festigung von Kenntnissen
  • Zusammenarbeit mit dem Projekt „ProLesen“